quinta-feira, 21 de maio de 2015

Risoto de limão siciliano com tomatinhos cereja

A introdução desse risoto no meu cardápio foi até engraçada. Uma vez fomos almoçar em um restaurante e vi no menu 'risoto de limão siciliano', imaginei que seria muito gostoso, mas o prato que eu resolvi pedir era acompanhado de arroz 'biro biro', que eu simplesmente A-MO, então não animei de trocar os acompanhamentos e experimentar o tal risoto.
Assim, fiquei só na vontade e de tanto pensar nesse risoto, resolvi 'inventá-lo' em casa mesmo. Não cheguei a buscar receita na internet não... fiz usando as mesmas técnicas que usava. E deu super certo!!! Mas resolvi acrescentar tomatinhos para dar mais cor ao prato! Ficou ótimo! Faço essa receita sempre. Muito fácil e saborosa. Acompanha bem qualquer tipo de carne.
Mas chega de blá-blá-blá e vamos cozinhar!

Ingredientes:
1/2 cebola branca ou normal cortada em cubinhos (você também pode usar alho poró no lugar da cebola)
2 colheres de azeite
2 colheres de manteiga
2 mãos bem cheias de arroz arbóreo
600 ml de caldo de legumes (se não tiver um caseiro já pronto, pode usar 1/2 tablete de caldo de legumes dissolvido em água fervente)
1 dose pequena de vodca ou 1/2 xícara de chá de vinho branco
Raspas da casca de 1 limão siciliano
2 mãos de tomatinho cereja inteiros
1 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto

Dica: gosto de preparar os tomatinhos em uma panela separada, para que, durante a fritura, ele solte um pouco de caldo, para só depois juntá-lo ao risoto já pronto (assim você sente mais o sabor do tomate)

Preparo:
Em uma leiteira, aqueça o caldo de legumes até que ferva ou dissolva o tablete de caldo de legumes em água fervente;
Em uma panela média, derreta uma colher de manteiga em colher de azeite e refogue a cebola até que sue e depois, junte o arroz, deixando fritar por cerca de 2 minutos;
Acrescente a vodca ou o vinho e mexa até que evapore completamente;
Junte o caldo de legumes aos poucos, mexendo sem parar;
Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por cerca de 15 minutos, sempre em fogo alto, até que obtenha um grão 'al dente', mas sem deixar o caldo evaporar completamente, para que o risoto não fique seco;
Tempere com pouco sal (lembre-se que se estiver usando caldo pronto, ele já tem um pouco de sal e que ainda tem o parmesão no final) e pimenta do moinho;
Enquanto o risoto cozinha, refogue os tomatinhos em outra panela com o azeite restante, tempere com sal e pimenta moídos na hora e, quando começar a fritar, abaixe o fogo e tampe a panela, deixando cozinhar por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo quando os tomates já tiverem soltado um pouco de seu caldo;
Quando o risoto estiver no ponto, adicione as raspas de limão siciliano,junte os tomatinhos e misture bem;
Desligue o fogo;
Junte o parmesão e a colher de manteiga restante (essa pode ser beeem generosa, rs);
Mexa bem e sirva imediatamente.

Fácil e delicioso!

risoto de limão siciliano

Bom apetite!

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções (generosas! rs)



Nenhum comentário:

Postar um comentário