quarta-feira, 6 de maio de 2015

Medalhão de filé ao molho de gorgonzola com batata suíça

Seguindo o perfil do instagram +Cuecas na Cozinha de Alessander Guerra, vi uma foto de uma batata suíça que achei irresistível e resolvi testar a receita.
Pra completar o almoço, procurei uma receita de filé ao molho de gorgonzola que achei que combinaria muito bem com a batata, até porque na receita do Alessander, vai um pouquinho de gorgonzola derretida por cima...
Gostei muito da receita de molho de gorgonzola que encontrei no blog 'O que tem na geladeira hoje?' de Juliana Veneziani.
A combinação das duas receitas foi um sucesso! As receitas originais vocês encontram em http://cuecasnacozinha.com.br/2015/03/batata-suica/ e http://oquetemnageladeirahoje.com/2014/08/14/filet-mignon-ao-molho-de-gorgonzola/.

Para facilitar, vou transcrever as receitas aqui com as minhas adaptações feitas no preparo.

Ingredientes para a batata:
2 batatas grandes raladas, lavadas e escorridas
Sal grosso e pimenta do reino moídos na hora a gosto
Folhas de alecrim frescas
2 colheres de azeite
2 colheres de manteiga

Preparo:
Tempere a batata ralada já bem escorrida (você pode espremê-las com as mãos) com o sal e a pimenta moídos na hora e as folhas de alecrim e divida em duas porções;
Em uma frigideira pequena (use uma do tamanho que você quiser que fique seu 'disco de batata') coloque uma colher de azeite e uma de manteiga e quando estiver quente, coloque a batata para fritar por cerca de 8 minutos ou até que doure bem de cada lado (cuidado na hora de virar para não desmanchar! Se necessário vire com ajuda de um prato ou use uma omeleteira para preparar);
Pronto! Agora é só fazer o mesmo com a porção restante. Se for servir apenas a batata, coloque um pouco de queijo ralado por cima enquanto ainda estiver quente. Fica maravilhoso!
Deem só uma espiada!


Agora o filé!
Ingredientes:
Uma peça de filé correspondente à altura de 2 medalhões (cerca de 400 gramas - prefiro cortar os medalhões depois de selar a carne para não desmancharem)
1 colher de mostarda dijon
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta do reino moídos na hora

Preparo:
Tempere o filé com sal, pimenta do reino e a mostarda;
Em uma frigideira anti aderente, derreta a colher de manteiga no azeite e acrescente os ramos de tomilho e alecrim inteiros e o alho amassado, deixando que fritem uns segundos;
Acrescente o filé e deixe fritar por cerca de 4 minutos de cada lado ou até que fique bem dourado;
Selado o filé, retire da frigideira e o divida em dois medalhões, acomodando-os em uma assadeira, leve-os ao forno a 180 graus por cerca de 20 minutos;
Reserve o alho e as ervas que ficaram na frigideira.


Ingredientes para o molho de gorgonzola:
150 gramas de queijo gorgonzola
100 ml de creme de leite
1/3 de taça de vinho branco
Noz-moscada moída na hora a gosto
Sal e Pimenta a gosto

Preparo:
Destaque as folhas das ervas (os raminhos ficarão bem sequinhos durante a selagem da carne), pique bem o alho, corte o queijo em cubinhos e coloque tudo na mesma frigideira em que o filé foi selado;
Acrescente o vinho e misture até que o queijo comece a derreter;
Coloque o creme de leite e mexa até que o molho comece a engrossar;
Finalize com uma pitada de noz moscada moída na hora e tempere com sal e pimenta (verificar antes se com o sal da gorgonzola o tempero já está no ponto).

Para servir, coloque primeiro a batata suíça, depois o filé e, por cima, duas colheradas do molho. O prato fica lindo enfeitado com um raminho de alecrim!

filé ao molho gorgonzola

Bom apetite!

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções

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