Queria inaugurar a lista de receitas com uma que eu gostasse muito e que fosse realmente frequente no meu cardápio.
Então essa é a receita perfeita, pois aprendi vendo minha mãe fazer e repito sempre. É um prato super presente nos almoços de final de semana da família e que todos são unânimes em adorar!
Mãos à obra!
Ingredientes para o frango:
1 kg de frango cortado em pedaços (cerca de 250 gramas por pessoa)
2 colheres de sopa de óleo
1 dose de cachaça
1 cebola cortada em cubinhos
5 dentes de alho amassados
400 ml de vinho branco
Tomilho, sálvia e louro (ou outras ervas frescas)
Farinha de trigo para empanar
400 ml de caldo de frango
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Ferva cerca de 1 litro de água e jogue sobre o frango já descongelado para escaldar, descartando toda a água em seguida;
Tempere o frango com sal e pimenta do reino a gosto e, em seguida, adicione as ervas frescas destacadas dos galhos, os dentes de alho amassados e coloque o vinho para fazer uma marinada, na qual o frango deve descansar por 30 minutos ou mais (cubra a vasilha com um pano de prato limpo);
Dica: enquanto o frango descansa você pode cortar ou ralar o milho;
Tire o frango da marinada (reserve o líquido) secando-o com um pano limpo e, em seguida, passe cada pedaço em farinha de trigo (se o frango estiver firme você já pode descartar a pele), retirando o excesso de farinha e reservando;
Em uma panela grande, de preferência anti-aderente (já que o molho fica bem grosso e pode começar a grudar no fundo da panela), esquente as duas colheres de óleo (você também pode usar cerca de 100 gramas de bacon cortado em cubinhos, fritando-o antes e reservando-o para só adicionar ao molho depois de pronto, aproveitando a gordura produzida) e acrescente os pedaços de frango, dourando-os bem e por igual;
Quando o frango já estiver bem dourado, acrescente a cachaça e flambe (caso não tenha segurança em colocar fogo direto na panela, basta aguardar para que todo o álcool evapore);
Acrescente a cebola, refogando-a até suar;
Adicione o conteúdo da marinada (descarte o louro e, se as ervas e o alho estiverem em pedaços grandes, pique-os em pedaços bem pequenos antes de adicioná-los também) e o caldo de frango;
Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos, corrigindo os temperos depois de cerca de 20 minutos de cozimento e mexendo às vezes para não grudar no fundo (se o molho engrossar muito, você pode adicionar um pouco de água durante a preparação).
Enquanto o molho cozinha, prepare a polenta.
Ingredientes para a polenta:
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
4 espigas de milho verde (no ponto intermediário, nem muito mole, nem muito duro)
300 ml de leite ou água
200 gramas de queijo (mussarela ou queijo fresco) cortado em cubos
Sal a gosto
Preparo:
Rale as espigas de milho ou corte e bata no liquidificador com metade do leite/água;
Refogue a cebola no azeite com uma colher de manteiga e, depois que ela suar, acrescente o alho e refogue sem dourar;
Acrescente a massa de milho e tempere com sal a gosto (cuidado! o milho é bem sensível ao sal), mexendo em fogo médio até começar a borbulhar;
Abaixe o fogo e adicione toda a água/leite no caso de ter usado o milho ralado ou a metade restante no caso do milho batido;
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Caso a polenta engrosse muito, o que depende do ponto do milho usado, acrescente mais água/leite até que fique com a cremosidade deseja;
Desligue o fogo e acrescente o queijo em cubos e a colher de manteiga restante (que pode ser bem generosa! hummmm) e misture, tampando novamente até o momento de servir.
E bom apetite!
Essa receita pode ser acompanhada de arroz branco e vinagrete.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
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